Новое уголовное дело

AddThis Social Bookmark Button

"Похищенная" дочь начальника штаба Путина нашлась в Польше

20 апреля 2012, 08:21 | Антон Арсеньев

Самый богатый ректор России и начальник предвыборного штаба Владимира Путина Владимир Литвиненко продолжает искать свою дочь с помощью правоохранительных органов. В рамках дела о похищении была арестована дорогостоящая недвижимость женщины. Ольга Литвиненко смогла поймать "своего" следователя в аэропорту Варшавы и, заявив, что ее никто не похищал, вручить ему требование прекратить уголовное дело.

Дочь ректора горного института покинула Россию в прошлом году, еще являясь депутатом Законодательного собрания Петербурга, куда прошла благодаря авторитету своего отца. Сейчас бывший парламентарий проживает то в Польше, гражданином которой является ее муж Петр Коженевский, то в Израиле.

Отъезду предшествовала долгая и ожесточенная ссора с родителем, в ходе которой тот отобрал у нее старшую дочку, Эстер-Марию (сейчас ей три года). Суд, в который обратилась мать, встал на сторону деда под тем предлогом, что девочка живет со своим отцом Андреем Агошковым, хотя экс-депутат утверждает, что это не так. Скандал широко освещался в СМИ, причем не только из-за высокого положения действующих лиц, но и потому, что Ольга не стеснялась рассказывать прессе интимные подробности своей жизни и отношений с отцом.
В июне прошлого года, по словам Литвиненко, Владимир Стефанович инициировал возбуждение уголовного дела по ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы): якобы неизвестные похитили его дочь и ее младшего сына, годовалого Михаила. На этом основании была арестована ее недвижимость – несколько квартир.
Ольга не раз связывалась по телефону с Главным следственным управлением Следственного комитета России по Петербургу и заявляла, что находится на свободе, однако ей отказывались верить. Парламентарий предлагала встретиться со следователем в Финляндии или Эстонии, поскольку не хочет возвращаться в Россию, ибо опасается, что отец отнимет у нее и сына. Но ей предлагали прийти в российское консульство или посольство, куда женщина не являлась. "Мне могли вколоть наркотик и в дипломатической машине увезти в Россию", – поясняет она.
Как утверждает экс-депутат, ректор несколько раз пытался организовать похищение ее мужа. Отцу сына якобы планировали вколоть седативный препарат и под видом пьяного вывезти в РФ, а затем обменять на ребенка. Кроме того, бывший народный избранник подозревает, что Владимир Литвиненко причастен к нападению на ее помощника Станислава Дмитренко, который был сильно избит в феврале прошлого года.Недавно Ольга узнала, что ее супруга вызывают в польскую прокуратуру для дачи показаний о ее исчезновении руководителю первого отдела первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Петербургу Антону Брейдо. Дочь друга Путина решила бить первой и в среду, 18 апреля, встретила следователя в аэропорту Варшавы в сопровождении трех съемочных групп польского телевидения. Показав Брейдо паспорт, она заявила, что ее никто не удерживает, и вручила ему ходатайства о прекращении уголовного дела и снятии ареста с недвижимости. Однако следователь, по словам Литвиненко, заявил, что "у него нет команды на это".В ГСУ СКР по Петербургу в ответ на просьбу прокомментировать уголовное дело о похищении Литвиненко попросили прислать официальный запрос. Бумага отправлена, ответа пока нет. Ректор горного института ранее уже отказывался говорить об отношениях с дочерью.Владимир Литвиненко родился в 1955 году. В 1982 году окончил геологоразведочный факультет ЛГУ. В 1994 году стал ректором горного института. В 1997 году был председателем ученого совета вуза, когда Владимир Путин защищал там кандидатскую диссертацию. В 2000 и 2012 годах возглавлял избирательный штаб Путина на выборах в президенты РФ, а в 2003-м – штаб Валентины Матвиенко на губернаторских выборах.Ольга Литвиненко родилась в 1983 году. В 2005 году окончила юрфак СПбГУ, в 2007-м – факультет государственного и муниципального управления Северо-Западной академии государственной службы. С 2000 по 2006 годы работала помощником проректора по экономике горного института и советником ректора. С 2007-го по 2011 год являлась депутатом ЗС Петербурга.

 

Следователи не узнали дочь ректора Горного в лицо

Уголовное дело по розыску «пропавшей» дочери ректора Горного университета Владимира Литвиненко, экс-депутата ЗакСа Ольги Литвиненко должно быть закрыто. По крайней мере, такое ходатайство сама Ольга, находящаяся на свободе и в добром здравии, передала 19 апреля в Польше лично в руки представителю ГСУ СК РФ по Петербургу, расследующему ее похищение. Следователь сообщил, что подумает, надо ли прекращать искать бывшую народную избранницу.

Как сообщила «Фонтанке» Ольга Литвиненко, сегодня она наконец смогла встретиться со следователем Антоном Брейдо, который расследует дело о ее «исчезновении». Ранее она пыталась поговорить с ним по телефону, а также через представителей в России, но эти попытки не завершились успехом. Но, как оказалось, следователь сам прибыл к ней на встречу. 19 апреля он прилетел в Польшу, чтобы допросить нынешнего супруга госпожи Литвиненко на предмет того, где находится его жена и не удерживает ли ее кто-либо против ее воли.


Дабы доказать, что она находится на свободе, Ольга Литвиненко сама приехала встречать Брейдо в аэропорт. Историческую встречу на камеры зафиксировали польские журналисты. «Я продемонстрировала следователю свой паспорт, а также передала ему в руки ходатайства о прекращении разыскного дела и о снятии ареста с моего имущества», - заявила «Фонтанке» Литвиненко. 

Однако, несмотря на то что подлинность паспорта и его владелицы у следователя вроде бы вопросов не вызвали, он все-таки решил провести допрос, ради которого явился в европейское государство. По данным Литвиненко, на допросе присутствовал польский прокурор, который ознакомился с материалами дела, фотографиями и видеосъемками, сделанными во время встречи следователя и «пропавшей».

Ольга Литвиненко желала, чтобы дело было закрыто немедленно, однако Брейдо, по словам экс-депутата, сказал, что пока не готов это сделать. Связаться с самим следователем не удалось. Его комментарии, скорее всего, можно будет получить после возвращения из командировки.

Напомним, уголовное дело по ч. 3 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) по факту исчезновения Ольги Литвиненко было возбуждено в середине прошлого года. Заявителем стал отец женщины — ректор Горного университета Владимир Литвиненко. Дочь узнала о том, что отец сбился с ног, разыскивая ее, только тогда, когда попыталась воспользоваться своим имуществом в Петербурге. Оказалось, что оно находится под арестом с августа 2011 года. Сама экс-депутат заявляет, что никто ее не похищал и не удерживает. Она находится в декретном отпуске за границей. 

Конфликт между ректором Горного университета Владимиром Литвиненко и его дочерью, бывшим депутатом ЗакСа Ольгой Литвиненко, разгорелся в начале прошлого года. Тогда стало известно, что отец забрал у своей дочери малолетнюю внучку и отказывается возвращать матери. Ректор и его жена посчитали, что девочке будет лучше с бабушкой и дедушкой, а не с матерью. 

На своих родителей Ольга Литвиненко жаловалась и лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову, и экс-губернатору Валентине Матвиенко, и премьер-министру Владимиру Путину, которого называют близким другом ректора Горного. Однако попытки эти ничего не дали. Безутешная мать вышла из партии эсеров, разочаровавшись в ее политических идеалах, а позже и вовсе покинула страну. Баллотироваться в ЗакС на новых выборах она также не стала.

Суд по иску Ольги Литвиненко, состоявшийся в июле 2011 года, признал ее материнское право на дочь, однако дедушка и бабушка в кассационной инстанции заявили, что не могут вернуть дочери внучку, так как она проживает со своим отцом, гражданином Нидерландов. Сейчас Литвиненко судится с ним. Параллельно она воспитывает малолетнего сына, местонахождение которого также волнует дедушку. 

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

 

Видео со встречи Ольги Литвиненко и следователя ГСУ СК РФ по СПб Антона Брейдо


 

Друг Путина похитил ребенка (Источник)

fotoРектор Горного университета Владимир Литвиненко, который был научным руководителем Путина, вот уже несколько месяцев не может найти свою дочь Ольгу Литвиненко, бывшего депутата петербургского Законодательного собрания. По его заявлению было даже возбуждено уголовное дело по ч. 3 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы). Вот только кто кого похитил — еще вопрос. Ольга Литвиненко уверяет, что она по своей воле прячется от Владимира Литвиненко за границей, поскольку боится, как бы он не похитил ее грудного сына, как уже фактически похитил двухлетнюю дочь, используя свои связи. Об этом Ольга Литвиненко сама рассказала «Собеседнику» в интервью по скайпу. По нашей просьбе, интервью Ольга Литвиненко давала в крупном торговом центре, полном посетителей, чтобы доказать, что если в этой истории кого-то и похитили, то не ее саму, а ее ребенка.

Ответ Брейдо А.В. Заместителя руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу


Скачать документ

Ответ Яшкова Ю.Г. Руководителя 2-го следственного отдела ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу


Скачать документ


Остановите этот беспредел!     Верните Эстер-Марию маме!     Помогите!